Главная > О монастыре > Игумены > 51. Архимандрит Мефодий (Холмский, 1894–1906)

Игумены

51. Архимандрит Мефодий (Холмский, 1894–1906)

Архимандрит Мефодий (в миру Холмский Матвей Петрович) родился 6(19) августа 1831 года в погосте Данькове Холмского уезда Псковской губернии в семье священника Петра Васильевича и Евдокии Сергеевны Холмских. Семья была многодетной: шесть сыновей — Лев, Федор, Гавриил, Матвей, Павел, Иван и две дочери — Анна и Татьяна.

В 1847 году окончил Торопецкое духовное училище, в 1853 году — Псковскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда. По характеристике инспектора семинарии, он «отличался большой религиозностью, любил церковные службы, с особенным удовольствием занимался богословскими предметами». Правом поступления в духовную академию не воспользовался из‑за материального положения семьи.

Вступил в брак с Елизаветой, дочерью великолукского священника Иоанна Шалфеева.

1(14) июля 1854 года был рукоположен во священника в Петропавловском кафедральном соборе г. Риги архиепископом Рижским и Митавским Платоном (Городецким), управлявшим Псковской епархией, и назначен к Благовещенской церкви города Торопца.

5(18) марта 1856 года архиепископ Платон объявил ему «благодарность и Архипастырское благоволение за проповеди с особым усердием слова Божия».

С 1860 по 1885 год безвозмездно преподавал Закон Божий в Торопецком детском приюте святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1862 году овдовел, оставшись с тремя малолетними сыновьями: Петром, Нилом и Иаковом. Помощь по уходу за ними и ведению домашнего хозяйства взяли на себя сестра Анна и мать Евдокия Сергеевна. Вслед за смертью жены скончались два младших сына.

Ежедневно стал служил Божественную литургию, отказался от мясной пищи, ограничил свои расходы, принимал прихожан в своем домике в любое время, оказывая не только духовную, но и материальную помощь нуждающимся. В своем храме он устроил хоровое пение, ставшее лучшим в городе, находил средства для ремонта и украшения церкви.

13(26) января 1866 года был назначен благочинным над девятью церквями 2‑го благочиннического округа, учредил Торопецкое благотворительное общество, избран первым председателем общества.

С 1867 по 1874 и с 1876 по 1882 год был членом правления духовного училища. Участвовал в работе строительной комиссии по устройству училищного дома для смотрителя духовного училища.

С 1870 по 1882 год состоял членом уездного попечительного совета о бедных духовного звания.

В начале 1880‑х годов был избран гласным Городской Думы, где добился принятия постановления о прекращении торговли в воскресные и праздничные дни, но чиновники помешали его осуществлению…

В 1881 году он потерял последнего сына — Петра, студента четвертого курса Военно‑медицинской академии, а в 1884 году ушла из жизни и мать Евдокия Сергеевна. Пастырь задумался о монашестве.

27 мая (9 июня) 1884 года был возведен в сан протоиерея, в августе того же года переведен на должность настоятеля Корсунско‑Богородицкого собора. В том же месяце назначен благочинным г. Торопца.

27 октября (9 ноября) 1886 года пострижен в монашество с наречением имени в честь Мефодия, учителя Словенского, в Псковском Троицком соборе епископом Гермогеном (Добронравовым) и в тот же день назначен настоятелем Никандровой Благовещенской пустыни.

15(28) апреля 1887 года назначен благочинным монастырей Псковской епархии. 27 мая (9 июня) 1887 года возведен в сан архимандрита. 23 июня (6 июля) были возложены обязанности попечителя церковноприходской школы при монастыре Никандровой пустыни.

В 1892 году впервые за всю многолетнюю службу воспользовался отпуском и совершил двухмесячное паломничество, посетив святые места Палестины и Афон.

4(17) февраля 1894 года был назначен настоятелем первоклассного Псково‑Печерского Успенского монастыря. В монастырской летописи от 18 февраля 1894 года читаем: «Указом Святейшего Правительствующего Синода № 788 настоятелем переведен из Никандровой пустыни Псковской епархии архимандрит Мефодий.

25 марта (7 апреля) 1894 года принял управление монастырем.

3(16) июня 1894 года, по просьбе правления и с разрешения епископа, принял звание почетного блюстителя Псковского духовного училища. За свой счет приобрел в столице иконостас с иконами, престол, жертвенник и прочие принадлежности, израсходовав около 2 тысяч рублей.

Под его руководством в Псково‑Печерском монастыре развернулось значительное строительство. 15(28) августа 1894 года, во время престольного праздника обители, состоялась закладка двухэтажного кирпичного здания для братской трапезной, нескольких келий и некоторых служб. Через два года, накануне дня Успения Богоматери, прошло освящение построенного здания.

При архимандрите Мефодии были вызолочены купола Успенского собора Печорским священником Алексием Суетовым; устроен на кирпичных столпах новый крытый ход от Настоятельского дома к Михайловскому собору и отремонтирован Настоятельский дом; поправлена внутренняя штукатурка Михайловского собора, Никольского храма и других; выстроена на монастырском конном дворе новая конюшня; надстроен второй деревянный этаж над первым каменным этажом столярной мастерской.

5(18) февраля 1895 года училищный храм был освящен во имя святых первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. В дальнейшем архимандрит Мефодий заботился о ремонте храма, обновлении церковной утвари, благоустройстве общежития. 28 апреля (11 мая) 1895 года назначен попечителем церковноприходской школы, существовавшей при монастыре с 1886 года.

1(14) октября 1895 года был избран заместителем председателя Совета Кирилло‑Мефодиевского братства, помогавшего церковным учебным заведениям.

В выстроенном в 1896—1898 годах двухэтажном полукаменном здании монастырской гостиницы он отвел место для занятий школы и для проживания некоторых учителей. Но своим главным делом он по‑прежнему считал общение с верующими, нуждавшимися в его духовной помощи. А их в монастырь приезжало все больше.

Отец Мефодий весьма почитался народом. Часто после весьма продолжительных монастырских богослужений ему подолгу приходилось еще благословлять богомольцев, стремившихся к нему из уважения за его строгую монашескую жизнь.

При нем все богослужения в монастыре отличались особенной уставностью и молитвенным благоговением. В его же время жил в обители строгой монашеской жизни иеромонах Феодосий, служивший ежедневно в продолжение многих лет в Успенском соборе раннюю Литургию и почитавшийся народом как опытный старец‑подвижник и духовник.

Пользовался уважением и у петербургского духовенства. Бывал на аудиенциях у императора Николая II.

23 февраля (8 марта) 1906 года приехал в Санкт‑Петербург, чтобы посоветоваться с профессорами относительно состояния своего здоровья. Пришлось слечь в Воронцовском подворье, основанном Иоанном Кронштадтским. Этот известный подвижник дважды посещал больного.

О своей кончине он предсказал заранее своему келейнику — будущему старцу иеросхимонаху Симеону (Желнину). Отец Симеон вспоминал: «Однажды наместник при разговоре со мной — это было в конце его земной жизни — сказал мне: «Я скоро умру, в день Пасхи, но не дома...»

Скончался он в среду Светлой Седмицы 5(18) апреля 1906 года. Тело отца Мефодия было привезено в Печоры по железной дороге. На похороны съехалось много народу. Его многочисленные почитатели и духовные дети — все хотели отдать последний долг. О большом количестве провожавших свидетельствует сама погребальная процессия: когда гроб приближался к Святым Воротам монастыря, конец людского потока был еще на железнодорожной станции. Погребен 8(21) апреля в монастырских пещерах.

<< Назад   |   Далее >>

Литература:

Настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Мефодий (Холмский) / Н. Ф. Левин // Кирилло‑Mефодиевские традиции в Пскове. - Псков : Логос Плюс, 2011. - С. 14‑24.

Публикации:

«В лице твоем мы чтим благодатную старость»